8 (812) 718-59-18
8 (921) 746-77-61

Если у ребенка болит горло

Если у ребенка болит горло

Друзья!
Публикуем интервью с Лавреновой Галиной Владимировной, доктором медицинских наук, профессором кафедры оториноларингологии “Если у ребенка болит горло...”.

Инитиум-фарм представляет

Беседа со специалистом

Ангина у ребенка - острый тонзиллофарингит


Когда у ребенка болит горло, и родители подозревают ангину, важно принимать во внимание следующие важные аспекты:
• Симптомы заболевания
• Вирусная и бактериальная природа заболевания
• Чем опасен тонзиллофарингит у детей
• Что могут заметить родители
• Как правильно диагностировать – необходимые анализы для оценки состояния и постановки диагноза
• Грамотное лечение
• Когда нужны антибиотики
• Лечение природными средствами и гомеопатическими препаратами
• Часто болеющие дети – где правда, а где миф

О том, как правильно лечить детскую ангину, SuperMedNews рассказала Лавренова Галина Владимировна, доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова:
- Острый тонзиллофарингит. Чаще всего им страдают дети. По сути, это ангина с воспалением задней стенки глотки. Есть много причин, которые приводят к развитию такого заболевания. Чаще всего, это вирусная инфекция, которую вызывают респираторные вирусы. Но воспаление может быть и бактериальной природы.
- Чем характеризуются проявления острого тонзиллофарингита?
- Боль в горле, температура, которая может повышаться до высоких фебрильных (38 и более градусов) цифр, боли в мышцах, суставах, разбитость, головная боль. Как правило, насморка не бывает. При осмотре родители могут увидеть красное горлышко у ребенка, налет на миндалинах, отечность. Иногда мамы и папы пугаются и думают, что случилось что-то страшное. Лучше не пугаться, а идти на прием к специалисту или вызвать врача на дом чтобы он назначил соответствующее лечение.
- Что значит «соответствующее лечение»?
- Я так выразилась, потому что сначала нужно поставить правильный диагноз. Острый тонзиллофарингит у детей, в основном, вирусной природы и лишь небольшая часть – это бактериальные инфекции, возбудителями являются стрептококки (бета- гемолитический стрептококк группы А - БГСА) и другие бактерии. Этот тип стрептококков токсичен и опасен, потому что, когда попадает в организм, вырабатывает стрептокиназу, которая может разрушать соединительную ткань. Поэтому возможны осложнения в виде поражения суставов, почек сердца. Так что, если врач подозревает стрептококковую инфекцию, нужно немедленно назначать антибактериальную терапию и при возможности госпитализировать больного. Кроме того, малыша нужно обследовать, сделать общий анализ крови и общий анализ мочи, чтобы выявить рано проявляющуюся грубую патологию.
- Какие признаки могут указывать, что причиной ангины являются стрептококки?
- Доктор при осмотре должен обратить внимание на следующие признаки: яркая гиперемия (красная слизистая оболочка в области небных миндалин, дужек и задней стенки глотки), возможны кровоизлияния на язычке в виде красных точек, налет на небных миндалинах, возможно, на боковых валиках глотки и на задней стенке глотки, увеличение подчелюстных лимфоузлов. Нужно учитывать возраст ребенка. Чаще всего, стрептококковая ангина бывает у маленьких детей до 5-летнего возраста. У более старших детей стрептококковая инфекция редко случается, также как и у взрослых. Существует шкала Макайзека – это шкала симптомов для экспресс-диагностики болезней, вызванных БГСА. В определенных случаях она помогает по симптоматике установить диагноз и назначить лечение даже без дополнительных исследований. И, если все указывает на стрептококковую ангину, доктор может сразу назначать антибиотики.
- Какая еще диагностика может потребоваться?
- Достоверным является микробиологическое исследование, когда берется мазок из зева. Причем стоит учитывать, что инфекция может быть как на поверхности, так и в глубине миндалины. Результат исследование бывает только через несколько дней. Тут есть опасность, что мы потеряем время и не сделаем нужные назначения. А иногда наоборот, может иметь место гипердиагностика с назначением антибиотиков, которые могут оказаться не нужными.
- Сегодня появляется тенденция, что даже при подозрении на бактериальную инфекцию детям нередко выписывают антибиотики. Это оправдано?
- Это не правильно. Кстати, чтобы избежать потери времени и как можно быстрее установить точный диагноз, можно воспользоваться стрептатестом, который продается в аптеке. Диагностика по стрептатесту является довольно точной. Родители его могут купить и сами сделать. Он поможет избежать необоснованного назначения антибиотиков. Если стрептатест положительный, нужно с первого дня назначать антибактериальные препараты. Назначения должен делать только врач. Обычно это антибиотики пенициллинового ряда – амоксициллин или аугментин.
- А, почему вы все время акцентируете внимание на точности диагноза?
- Потому что, это может быть не стрептококковая ангина, а другое заболевание с похожей симптоматикой. Если мы у больного видим налет, высокую температуру, боль в горле, увеличены лимфоузлы, но не только регионарные, но и подмышечные, это может быть вовсе не ангина, а, например, инфекционный мононуклеоз, который вызван вирусом Эпшейна-Барр. Этот вирус поражает небные миндалины и все лимфатические узлы, увеличивается печень, селезенка. Это системное заболевание. Если мы в таких ситуациях назначаем антибиотики пенициллинового ряда, мы очень вредим больному, потому что ухудшается течение болезни. Поэтому, нужен сначала анализ крови. Если мы видим, что увеличены моноциты или есть атипичные моноциты, тогда, возможно, потребуются вовсе не пенициллины, а уже цефалоспорины, антибиотики другой группы. Но эта информация для специалистов, родители просто должны знать, что не все то ангина, что им кажется на первый взгляд.
- Какие анализы обязательно нужно сделать в первые дни?
- Мазок или стрептатест, а также общеклинический анализ крови и мочи. Это реально и выполнимо.
- А, если у ангины вирусная природа, какое лечение назначается?
- Что касается вирусной природы тозиллофарингита, то здесь существует много действенных натуральных средств природного происхождения и безрецептурных аптечных препаратов. Например, традиционные полоскания. Часто полощут горло фурацилином. Я фурацилин не люблю, потому что он сушит горло. Можно использовать ромашку или водные и спиртовые настои прополиса. Один старый гомеопат, давным-давно, подарил мне такой рецепт для лечения аденоидита, ринофарингита, тонзиллофарингита у детей: стакан теплой воды, пятая часть чайной ложки соды питьевой и 20 капель спиртовой настойки прополиса. Все размешать, взять спринцовку или шприц 20 мл, набрать этот раствор и вливать в нос ребенку, чтобы промыть всю носоглотку. Важно во время процедуры голову ребенка держать строго назад, чтобы жидкость не затекла в уши. Такие промывания нужно делать 1 раз утром и 1 раз вечером – через нос промыть глотку, жидкость потом нужно выплюнуть. Десятидневный курс сокращает аденоиды, снимает воспаление, у ребенка повышается иммунитет. Я этим рецептом пользуюсь уже много лет, нередко назначаю промывания и взрослым. Процедура не очень приятная для ребенка, но нужная.
- А, какие лекарства используются?
- Хороши аппликации с лекарственным препаратом Абисил. Рецепт аппликации, который подойдет ребенку – аппликация с морковкой и медом. На мелкой терке трете морковь, к трем частям моркови добавляется одна часть меда и 1-2 капли Абисила. Абисил - это натуральный препарат на основе терпенов пихты сибирской, который обладает противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. Терпены хорошо обеззараживают и снимают воспаление. К тому же, у этого лекарственного средства есть и ранозаживляющие свойства. Смесь с этим лекарством, тертой морковкой и медом нужно рассасывать 5-7 минут, стараясь подталкивать к задней стенке глотки, потом выплюнуть. Ничего страшного, если ребенок проглотит кашицу. Делать аппликации нужно 10 дней подряд, один раз в день. После аппликации не давать ребенку есть и пить, хотя бы в течение часа.
- Гомеопатические препараты также уместны в таких случаях?
- Да, препараты современной гомеопатии часто используются. Все они призваны снимать воспаление и повышать иммунитет. Например, средство Энгистол. Сначала дается ударная доза - каждые 15 минут по таблетке для рассасывания. И так в течение 2-х часов. 8 таблеток в первый день. Потом можно давать по 1 таблетке 3 раза в день. Можно использовать препарат Тозипрет – он, ко всему прочему, снимает боль, для этого нужно рассосать 2-3 таблетки. Я этот препарат люблю, он у меня всегда лежит в сумочке. Тонзилгон – старый, известный препарат. Когда-то, в 30-е годы, по приказу Адольфа Гитлера этот препарат был сделан в Германии. У Гитлера был хронический тонзиллит, и он хотел, чтобы лекарство было безопасное и эффективное. Тонзилгон есть в каплях и в таблетках. Он до сих пор востребован. Также стоит обратить внимание на адаптогены растительного происхождения, такие как родиола розовая, элеутерококк, китайский лимонник. Когда-то, свойства адаптогенов открыл академик Лазарев, который работал в военно-медицинской академии в 50-60 годах. Он экспериментально показал, что, например, в маленьких дозах адаптогены вызывают способность организма мобилизовать свои силы, чтобы справиться с инфекцией. Поэтому адаптогены часто назначают перед операцией или после операции. Детям назначают по 1 капле на год жизни. Капли нужно разбавлять водой. Это может быть хорошей профилактикой вирусных болезней. Недавно появился препарат Бактоблис – это культура стрептококка salivarius - представителя здоровой микрофлоры ротовой полости. Считается, что salivarius способен вытеснить патогенную флору из миндалин, глотки и восстановить нормальную микрофлору. Этот препарат нужно применять долго, в течение месяца, перед сном. Как показали исследования, дети, которые в течение года принимали 1-2 курса этого препарата, не болели респираторными инфекциями. Рекомендую для часто болеющих детей.
- А, что значит – «часто болеющие дети»?
- Хочу сказать всем родителям, которые меня слышат: «Дети должны болеть!» Нельзя впадать в панику от того, что ребенок болеет часто. Да, он болеет пока совсем маленький, потому что его организм ищет путь мирного сосуществования с миром микробов, которые нас окружают повсюду. Потом, когда ребенок пойдет в школу, он перестанет болеть, так как его организм к тому времени адаптируется. Если же держать ребенка в тепличных условиях, при бабушке, никуда не выпускать, он все равно будет болеть, только позже, когда попадет в школьный коллектив. С болезнями формируется иммунитет. На одной из конференций, микробиолог, профессор из Германии рассказывал об исследовании среди детей, которое он провел. Он проверил микрофлору часто болеющих детей и тех детей, которые редко болеют. Оказалось, что флора у них примерно одинаковая. Иммунитет у людей формируется с возрастом. Поэтому, нельзя заниматься геноцидом бактерий и убивать их антибиотиками без повода. Человек должен находиться в симбиозе с бактериями. Это - залог здоровья.
- А, за сколько, примерно, времени ребенок должен вылечиться после острого тонзиллофарингита? А то некоторые родители начинают волноваться, когда болезнь долго не проходит.
- За 7-10 дней должно все пройти. После болезни не должно оставаться ни кашля, ни насморка.
07.02.2021

Возврат к списку